Notificación de captura pantalla en Instagram ¿mito o realidad?

Notificacion de screenshot en Instagram ¿Es cierto lo de la notificación de captura de pantalla en Instagram? Esta es una pregunta que suelen hacerse los usuarios de dicha red social. Más específicamente, si pueden hacer screenshot a historias o publicaciones sin que la otra persona se dé cuenta. Pero, mientras habrá quienes te digan que es un mito, otros te dirán que es cierto. Entonces, ¿Quién tiene la razón?

La realidad es que esto tiene una explicación y es que ambas partes la tienen. Instagram es una red social muy visual, así que no es de extrañar que muchos usuarios utilicen a función de captura de pantalla para quedarse con un recuerdo.

Si te interesa conocer la verdad acerca de esto, a continuación nos daremos a la tarea de responder las preguntas con respecto a este tema. Te explicaremos si es cierto que Instagram avisa cuando otra persona ha tomado una captura de pantalla y en que ocasiones sucede. Así, que independientemente de en qué posición te encuentres, es información muy importante que deberías conocer si eres fiel usuario de esta red social.

¿Instagram notifica sobre las capturas de pantalla?

Logo Instagram negro La respuesta directa a esta pregunta va más allá de un simple sí o no, ya que todo dependerá desde el apartado en que hagas la captura de pantalla. Instagram solo notifica a otros de un screenshot cuando se le hace a una foto o video que haya sido enviada por mensaje privado en formato temporal.

Esto quiere decir que no notifica de capturas de pantalla que se hagan a publicaciones, historias, carretes, mensajes directos permanentes o cualquier otro contenido. Sino que únicamente lo hará con los contenidos temporales que sean enviados por el servicio mensajería directa, y que son aquellos que mandas y solo se pueden abrir y ver una vez.

A manera de resumen, podrás tomar una captura de pantalla en Instagram sin que la otra persona sea notificada en los siguientes casos:

  • Publicaciones en el feed sean fotos o videos
  • Fotos, imágenes o videos enviadas a través del chat privado de Instagram
  • Cuando estás en la zona de comentarios
  • El perfil de un usuario
  • Reels
  • Publicaciones del explorer

Caso contrario, se recibirá una notificación de captura de pantalla en el caso de:

  • Fotos, imágenes o videos temporales que sean enviados por mensaje directo

Lo que debes saber sobre la notificación de captura de pantalla en Instagram

Mensajes temporales en Instagram Un tipo de foto o video que desaparece es el que es tomado con la cámara dentro de la ventana de mensaje privado de Instagram. A este tipo de mensaje se le conoce como temporal, por el hecho de que nada más puede verse una vez.

Sin embargo, cuando envías una fotografía o video que esté en la galería de tu teléfono por Instagram y que no desaparece, la aplicación no notifica si alguien le ha hecho una captura. Así mismo, puedes capturar otro tipo de contenido en el chat directo como los mensajes de textos, el historial de la conversación o publicaciones enviadas, sin que se le notifique a la otra persona.

El sistema de notificación muestra un texto que advierte al usuario de la captura de pantalla con un mensaje que aparece junto al de “Visto”. Suele ser un icono en forma de rueda de carga en lugar del texto de notificación, aunque esto puede variar dependiendo de la versión que tengas.

¿Se le aplica solo a los mensajes temporales?

Logo Instagram Si por su carácter de temporal. Si mandas un mensaje con este tipo de configuración es porque de alguna manera quieres preservar algo de privacidad con respecto a él, asegurándote que pueda ser visto solo por unos segundos. Por ello, en el momento que se hace un screenshot, se está vulnerando dicha decisión y se está obviando la característica de brevedad.

Es obvio que Instagram no puede impedir que una persona haga una captura de pantalla de ese contenido. Por ende, lo único que puede hacer es avisarte de que la persona a la que le has enviado el mensaje temporal ha violado tu deseo, y se la ha guardado para verla en cualquier otro momento.

Mejora la privacidad de tu cuenta de Instagram

Privacidad de Instagram Como habrás notado, la notificación de captura de pantalla en Instagram solo está disponible para casos específicos. Aparte, es muy sencillo saltarse dicha restricción, ya que una persona podría emplear un segundo dispositivo para tomar una fotografía, hacerlo desde una PC o incluso grabar la pantalla de su dispositivo. Circunstancias en las que Instagram no tiene la capacidad de notificar.

Por eso debes tener en cuenta que todo lo que subas o envíes a través de esta red social está en riesgo de sufrir filtraciones no deseadas. Si esto te preocupa, a continuación te vamos a dar unos consejos que te ayudarán a mejorar tu privacidad en Instagram:

Optimiza la privacidad de tu perfil

En los ajustes de Instagram tienes la posibilidad de volver tu perfil privado. Esta opción hace que solo tus seguidores sean quienes puedan ver el contenido de que tengas publicado. Además, cuando alguien quiera seguirte deberá primero pasar por tu aprobación, lo que evitará que desconocidos vean lo que subes a la plataforma.

Cuidado con lo que subes

Evita a toda costa enviar contenido que comprometa tu privacidad, incluso si tienes la posibilidad de enviarlo como temporal. Como ya te explicamos, los mensajes efímeros pueden ser capturados con distintos métodos que pasan inadvertidos, por lo que si no quieres que algo no aprobado por ti esté circulando en las redes sociales, es mejor que no lo subas.

Bloquea usuarios que no deseas

Otro aspecto que puedes hacer para mejorar tu privacidad, es bloquear a ciertos usuarios para evitar que comenten tus publicaciones, vean tus fotos y consulten tus más recientes historias. No obstante, recuerda que si tu perfil es público, el usuario bloqueado podrá valerse del navegador y sin iniciar sesión.

Conclusión: ¿se darán cuenta siempre que haga una captura de pantalla?

Hacer capturas de pantalla Claro que no. Esta notificación solo aparecerá con las fotos y videos que envíes por mensaje privado de manera temporal, y no con las imágenes que compartas desde la galería de tu móvil. Sin embargo, no podemos descartar que en un futuro Instagram acabe implementando dicha función en otras partes de su aplicación.

Por el momento, la aplicación propiedad de Meta parece conformarse con que la función se limite solo a los mensajes privados con carácter temporal. Esto a modo de garantizar mayor privacidad, un aspecto que les ha dado muchos dolores de cabeza en otra de sus aplicaciones como lo es Facebook.

www prensalibre com messenger 00
Artículo relacionado:
Cómo enviar fotos en alta resolución en Facebook Messenger

El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*