Encuentra a familiares y amigos en tiempo real con Google Maps

encontrar personas en Google Maps

Google Maps no es solo una herramienta de mapas sino que con ella podrás utilizar la función «Compartir ubicación» para decirle a tus contactos dónde estás en tiempo real y con un solo clic. Esta función es perfecta para quienes quieren saber dónde está un familiar o dónde quedar con amigos. Te cuento todo sobre esta función para encontrar personas en Google Maps.

Que te dice Google Maps sobre la localización de tus contactos

mandar ubicación en Google Maps

Google Maps ofrece una amplia gama de funciones para encontrar todo tipo de información. Desde peajes cercanos hasta conocer los mejores restaurantes que tienes cerca. Pero su versatilidad no acaba ahí, ya que Google te puede avisar de la posición de los usuarios que tienes en tu lista de contactos.

Los contactos con los que compartes tu ubicación siempre van a poder ver la siguiente información acerca de ti:

  • Tu nombre y tu foto.
  • La ubicación reciente de tu dispositivo. Eso lo hace aunque no estés usando un servicio de Google.
  • La batería que te queda en el móvil y también dice si estás cargándola o no.
  • Además, pueden ver tu hora de llegada o salida en todo momento si añaden las notificaciones de «Compartir ubicación».

La información compartida con otros contactos puede incluir los lugares donde has estado recientemente, cómo estás viajando y otros datos propios de tu dispositivo. Ahora que sabes qué información verán otras personas de ti, vamos a ver cómo usar esta función para encontrar personas en Google Maps.

Cómo compartir mi localización con Google Maps

Cómo compartir mi localización con Google Maps

Puedes hacer uso de esta función para encontrar personas en Google Maps de dos formas diferentes. Una es por la propia aplicación y la otra es para personas que no tienen la app o cuenta de Google. Veámoslas.

Pero antes, si no tienes la aplicación instalada en tu móvil, te dejo por aquí el enlace para que la puedas descargar y disfrutarla.

Google Maps
Google Maps
Developer: Google LLC
Price: Free

Cómo compartir mi localización con otro contacto

Para utilizar esta función solo necesitarás conexión a internet y la app de Google Maps. Te cuento los pasos que tienes que dar:

  1. Primero, como siempre abre la app Google Maps e inicia sesión.
  2. Con la sesión iniciada pulsa sobre tu foto de perfil y se te abrirá un menú.
  3. En ese menú vete a la opción «Compartir ubicación«.
  4. Ahora pulsa de nuevo en «Compartir ubicación«, puedes ver más abajo un texto que dice «Consulta qué información se compartirá» que puedes pulsar para obtener más información.
  5. Elige el tiempo que quieres que se comparta tu ubicación con un plazo mínimo de 15 minutos. También puedes elegir contactos a los que enviar tu posición.
  6. Configura todo lo que necesites desde aquí y comparte tu ubicación tocando en el botón «Compartir«.
  7. Listo, ya estarás compartiendo tu ubicación con las condiciones de tiempo que has establecido.

Cómo compartir mi localización con otra persona que no tiene cuenta de Google

  1. Abre la app Google Maps e inicia sesión.
  2. Toca en la imagen de perfil y en el menú que se ha abierto toca en «Compartir ubicación«.
  3. Copia el enlace con la función «Copiar en portapapeles«.
  4. Ese enlace lo puedes enviar por SMS, correo o mensajería instantánea para que la otra persona acceda a tu ubicación con un solo toque.
  5. Listo, las personas con las que compartas esta ubicación tendrán acceso a ella hasta 24 horas desde que creaste el enlace.

Ahora bien, no siempre querremos esta información al descubierto, vamos a ver cómo dejar de compartir la localización en Google Maps.

Cómo dejar de compartir localización.

peligro de compartir datos en Google Maps

Trata de hacer uso de esta función solo y cuando lo necesites. Como sabes, hay que tratar de mantener nuestra información a salvo para evitar posibles ataques a nuestra persona. Para ello, siempre que usemos esta herramienta, tendremos que estar atentos para desactivar la función cuando no la usemos.

Para ello lo único que tienes que hacer es tocar el botón «Dejar de compartir» (aparece junto al nombre de la persona).

Pero si lo que quieres es dejar de compartir tus datos con cualquier persona de forma temporal tendrás que desactivar en los ajustes del dispositivo la ubicación en tiempo real.

¿Por qué no puedo compartir ubicación?

compartir ubicación con contactos en Google Maps

Es importante saber que la función «Compartir ubicación» no funciona en los siguientes casos:

  • Cuando estás en un país que no permite compartir ubicación.
  • Si manejas un dominio de Google Workspace tampoco podrás. Para ello tendrás que conseguir contactar con el administrador.
  • Eres menor de edad.

Como sabes hay restricciones de uso para aquellas personas menores de edad. Para gestionar la cuenta de niños y adolescentes tendremos que usar la aplicación Family Link. Te dejo un enlace a esta app por si tienes un menor a tu cargo y quieres controlar permanentemente la ubicación de estas personas.

Google Family Link
Google Family Link
Developer: Google LLC
Price: Free

Así que ya sabes, compartir tu ubicación mediante Google Maps es muy sencillo y sirve para infinidad de situaciones. Lo único que tienes que estar atento es a no dejar la ubicación activada todo el tiempo para evitar posibles ataques a tu privacidad.

Y si prefieres, siempre puedes enviar tus coordenadas a otras personas. Esta forma es más clásica pero también es viable y segura. Y tú, ¿Cómo prefieres que te envíen la ubicación: por Maps, por coordenadas o por otra app?


Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*