proteger datos Facebook

Hace unos días supimos que la empresa Cambridge Analytica, había accedido a los datos personales de más de 50 millones de usuarios de Facebook. Se ha convertido en uno de los mayores escándalos técnológicos en los último tiempos. Sin duda el problema fué la filtración de datos de esos 50 millones de usuarios, pero también que se usara con fines políticos.

Y ahora es el momento de plantearse: ¿es mejor intentar proteger nuestros datos o directamente borrar la cuenta de Facebook?. Pues tenemos esas 2 opciones y una de las 2 deberíamos llevar a cabo.

Qué hacer para proteger nuestros datos en Facebook

Comprueba plugins que tienes instalados y aplicaciones

Lo primero que tenemos que hacer, antes que entrar en pánico es comprobar los plugins y aplicaciones a las que permitimos que acceda a nuestros datos. El problema de los datos en Facebook muchas veces no está en lo que compartimos, sino en la gran cantidad de aplicaciones a las que entramos mediante nuestra cuenta en la red social. Al entrar en esas apps, le damos acceso a nuestros datos.

Para evitar este problema y proteger nuestros datos y privacidad, podemos simplemente acudir a Apps>Plugins>Editar y eliminar todos los sitios en los que nos hayamos registrado mediante Facebook, de forma sencilla.

El problema de hacer esto, es que es posible que tengamos que volver a registrarnos en algún servicio, en el que nuestra cuenta use por medio de la red social. Pero ya sabremos, que no debemos tener permitido el acceso a todo hijo de vecino.

También es interesante que sepas, que es posible que tengas posteriormente que ir cerrando sesión en todas las aplicaciones que tuvieras registradas mediante Facebook. Hasta que lo hagas, existe la posibilidad de que sigas compartiendo con la red social, parte de la información que a lo mejor no quieres.

Facebook proteger datos o borrar cuenta

Borrar cuenta de Facebook

Si directamente quieres asegurarte de que Facebook jamás vaya a acceder a ninguno de tus datos, la opción más directa es borrar la cuenta. Para ello, simplemente tendrás que ir al menú Cuenta>Borrar. En ese momento, tendrás que aceptar que no vas a poder volver a acceder a tus datos de la red social.

Eso sí, debes saber que las aplicaciones a las que hubieras dado permiso para acceder a tu cuenta, seguirán teniendo acceso a tus datos incluso después de borrar.

También debes saber que todas las fotos o publicaciones que hubieras hecho en la red social se perderán para siempre. Pero también tienes una posibilidad de salvarlos. Y es que en Ajustes>General>Bajar una copia de tus datos de Facebook, tendrás la posibilidad de guardar una copia de seguridad de todo lo que hayas publicado en estos años. Así, tus fotos y recuerdos no se perderán, ni quedarán borrados.

Decidas lo que decidas, este grave incidente, debe hacernos reflexionar un poco acerca de la privacidad real de los datos que compartimos en las redes.

¿Qué has decidido tú?¿Vas a borrar tu cuenta de Facebook o la vas a seguir usando aunque sea protegiendo tus datos? Te invitamos a que te pases por la sección de comentarios a pie de página y nos cuentes lo que piensas al respecto de escándalo mayúsculo en la red social más grande del mundo. Ya le vale a Mark Zuckerberg y los suyos...

Fuente: CNN