Saltar al contenido
BLOG TODO ANDROID

Cómo eliminar la cuenta de Telegram de forma permanente

Telegram es el mayor competidor de WhatsApp. Es muy apreciado por los usuarios que están más atentos a la privacidad y además de enviar mensajes, cuenta con una serie de funcionalidades muy convenientes, como la presencia de Bots (aplicaciones), grupos y canales

Debido a la presencia de muchas funciones avanzadas, Telegram puede ser menos intuitivo y agradable para algunos que otros programas de mensajería instantánea.

Por lo tanto, algunos usuarios pueden decidir eliminar su cuenta, quizás después de probarlo y cansarse; En el resto del artículo veremos cómo hacerlo de una forma sencilla y eficaz.

Eliminar la cuenta de Telegram de forma permanente

Aquí estamos de lleno en el proceso para eliminar el usuario de los servidores:

Este es un viaje de ida: la eliminación eliminará permanentemente no solo tu nombre de usuario y número de móvil del servicio, sino también todos los mensajes intercambiados y archivos multimedia (fotos, videos, audio). Los grupos y canales creados no se eliminarán, pero quedarán huérfanos y otro usuario se convertirá en el administrador.

¡Advertencia! Una vez que se haya eliminado tu cuenta y los datos asociados, no será posible recuperar ningún mensaje de ninguna forma.

Eliminar la cuenta y crear una nueva con el mismo número de móvil solo es posible después de unos días usando las aplicaciones de Telegram (en un ordenador o en móviles con Android e iOS) y, en cualquier caso, no elimina las limitaciones y sanciones si están presentes y asociadas con la cuenta “antigua” (causada, por ejemplo, por spam en la plataforma).

Si no inicias sesión en Telegram durante un largo período de tiempo, aún corres el riesgo de que se elimine y desactive tu cuenta. De hecho, las cuentas se eliminan automáticamente después de 6 meses de inactividad en los que no ha iniciado sesión ni una sola vez. En cualquier caso, en ajustes de Telegram puedes extender este límite hasta 1 año.

El procedimiento para darse de baja

Después de proporcionar esta importante información preliminar, podemos proceder al procedimiento de eliminación real de la cuenta:

  • Abre el página dedicada a la cancelación de la cuenta (la página de desactivación);
  • Insertar en el campo “Su número de móvil ” el número de teléfono asociado a nuestra cuenta precedido por el prefijo internacional (en el caso de España es +34), luego pulsa la tecla “siguiente“;
  • Luego, a través de la aplicación en dispositivos móviles (o la aplicación web), recibirás el código de verificación en forma de mensaje:
  • En este punto, selecciona el código y cópialo (o escríbelo) y en la nueva pantalla de procedimiento pega el código en el campo de texto “Código de confirmación“:
  • Pincha en “Registrarse“.
    En este punto, has llegado a la pantalla de eliminación real, el punto sin retorno: simplemente haz clic en el “Borrar mi cuenta“. No es necesario escribir nada cuanto te pregunten por qué te vas.

El procedimiento se completa y tu cuenta de Telegram se ha eliminado de forma efectiva.

Si vuelves a entrar con el mismo número de móvil, no encontrarás ningún rastro de conversaciones y archivos antiguos. Además, las personas que tengan nuestro número en su libreta de direcciones recibirán (nuevamente) el aviso que dice que nos hemos registrado para el servicio.

Recuperar una cuenta de Telegram eliminada

Es posible recuperar, o mejor dicho, volver a registrarse en Telegram pasados ​​unos días y utilizando el mismo número de móvil. Como se ve en el apartado de preguntas más frecuentes y, como se explicó en esta guía anterior, no es posible de ninguna forma recuperar una cuenta eliminada y sus mensajes y archivos. El procedimiento es absolutamente definitivo e irreversible.

La política de Telegram basada en la máxima privacidad requiere que la empresa no almacene datos de usuario en sus servidores después de la eliminación de la cuenta.

Si alguna página o servicio sugiere lo contrario, te recomendamos que no sigas las instrucciones porque podría ser una estafa o una forma de robar sus datos personales.